domingo, 5 de janeiro de 2014

Pão de mel



INGREDIENTES


Massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura:
  • 200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO

    Massa:
    1. Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca
    2. Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
    3. Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca)
    4. Bata muito bem
    5. Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater
    6. Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante
    7. Depois da última adição, pare de bater
    8. Junte o bicarbonato e as especiarias
    9. Misture delicadamente
    10. Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido
    11. Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos
    12. Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito
    13. Se sair seco, o bolo está pronto
    14. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira
    15. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez)
    16. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate
    Cobertura:
    1. Coloque água numa panela e leve ao fogo alto
    2. Quando ferver abaixe o fogo
    3. Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande
    4. Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela
    5. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos
    6. Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela
    7. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo
    8. Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo
    9. Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido
    10. Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga)
    11. Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga
    tempo de preparo 

    50 minutos

    rende

    10 porções

    Nenhum comentário:

    Postar um comentário